Ольга Астахова (г. Калуга), мастер-кукольник

Мое увлечение куклой началось 2,5 года назад, после того как в гости к нам приехала моя сестра. Чтобы занять моих внучек, пока я находилась на работе, она стала проводить с ними мастер-классы по изготовлению кукол-мотанок. Девочкам это увлечение понравилось, они сделали себе зайчиков на пальчик, в подарок подружкам куколки на счастье. Мне она гоже предложила: «Попробуй, ведь куколки, сделанные вручную, хранят тепло рук и вызывают положительные эмоции». Было удивительно видеть, как из лоскутиков ткани рождается женская фигурка. Для меня это было подобно рождению ребенка, он только еще в твоем сердце и голове, но уже ты представляешь, каким он будет, в какую самую лучшую одежду его одеть, ты разговариваешь с ним. Мне изготовление кукол-мотанок пришлось по душе, я с любовью их делаю, наполняя их самыми добрыми образами.

Ирина Лыкова писала: «С игрушками в мир детей приходит особое богатство. И складывается оно из любви и заботы, выдумки и таланта, красоты и трудолюбия. Самая распространенная в мире игрушка – это кукла – знак человека, его образ и символ».

Вот возьму я палочку,

Замотаю в тряпочку,

В лоскуточки наряжу,

Сверху бантик повяжу,

Получилась не игрушка,

А любимая подружка. (Лоскутная куколка)

Кукла – мостик между детством и взрослой жизнью, между прошлым и настоящим, между миром видимым и невидимым, духовным.

Кукла-мотанка (или узелковая кукла) – часть древних традиций наших предков, которые на время были забыты. Лоскутки ткани скручивали по спирали (символ вечности и бесконечности бытия, символ плодородия и нового рождения), закрепляли верёвочками, нитями. Основой в большинстве кукол являлась столбушка (скатанная ткань в столбик). К основе (столбику) приматывалась одежда. Когда-то умение делать кукол передавалось от матери к дочери, от бабушки к внучке. Создание кукол – женское дело, женская магия. Женщина всегда была хранительницей домашнего очага и семейных традиций. Самодельные куколки делились на три группы: обереговые, обрядовые и игровые.

Желая привлечь в дом удачу, богатство, отогнать злых духов, женщины на все случаи делали куколки-обереги.

У славян куклы-обереги хранились в каждом доме, некоторые передавались по наследству. Они бывали разных размеров: в рост человека и намного больше, куклы до локтя, куклы в ладонь и совсем маленькие, которые умещались в кулаке.

Обережным куклам не обозначали лица. Их лики чисты. Люди верили, что в такую куколку не может вселиться никакая злая сила. Белый цвет символизировал одухотворенность и чистоту помыслов.

Еще существовали куклы-мотанки с крестом на лице. Крест – древний символ Солнца. Лик такой куклы отгоняет зло и тьму.

В одежде куколки каждый предмет имел значение. Я хочу рассказать о поясе.

Пояс был обязательным атрибутом мужской и женской одежды. Носили его в будни и в праздники. В первый раз ребенка подпоясывали при крещении (имянаречении).

Пояс разделят человека на две половины – нижнюю и верхнюю. Считалось, что нижний мир наполнен животными энергиями, а верхний – это область духовного. У подпоясанного человека «нижние», грубые энергии перевязаны поясом. Отсюда и выражение «распоясаться», то есть выпустить на волю животные инстинкты. Когда плели пояс, в него «заплетали» добрые пожелания. Он становится своеобразным оберегом для своего владельца.

В настоящее время в куклах соединились полярные начала – древность и современность, фантазия и приметы реальной жизни, ограниченность образов и многообразие вариантов их воплощения. Старинная тряпичная кукла с помощью традиционных приемов превратилась в современное авторское произведение.

Удивительные куколки, созданные руками смогут наполнить ваш дом магией уюта и очарования, энергией любви и доброжелательности.

Посмотреть, потрогать и может быть даже купить эти и другие изделия можно в самом центре Калуги, в старинном магазине подарков и сувениров Новый Вятич. Мы расположены на ул. Кирова 45/16 и всегда рады гостям!